Актуальность вопроса безопасности жизнедеятельности человека
Жизнь современного человека, будь то взрослого или ребёнка, постоянно связана с высоким риском попадания в неблагоприятную обстановку, аварию и катастрофу. Всё это может создавать серьёзные угрозы для жизни и здоровья человека, поэтому очень важно уметь распознавать опасности и предотвращать их.
Базовые принципы безопасности жизнедеятельности базируются на знаниях человека о возможных чрезвычайных ситуациях, его готовности к поиску выхода из опасности, формирования знаний о методах и приёмах снижения опасности.
В чём заключаются цели и задачи безопасности?
Опасности и угрозы для человека скрыты повсюду: кражи, столкновение с транспортным средством, падение тяжелых предметов, природные ненастья и стихийные бедствия, действия злоумышленников и др.
Правила безопасности разработаны с целью сохранения жизни и здоровья человека. Благодаря знанию возможных опасностей человек сможет сделать правильные выводы и избегать мест, которые несут в себе потенциальную опасность.
Правила безопасности позволяют человеку понять, как вести себя не следует, какие из его действий могут привести лишь к усугублению проблемы. Они учат продумывать свои шаги и беспокоиться о личной безопасности заблаговременно.
Правила безопасного поведения на дорогах
Зачастую пешеходы забывают о том, что кроме прав, они также имеют обязанности. Они не меньше водителей должны помнить и соблюдать правила дорожного движения. Особенно это касается регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, с которыми чаще всего связаны трагические аварии с участием пешеходов.
Пешеходы, если на дороге не предусмотрены тротуары и пешеходные дорожки, должны двигаться навстречу транспортному потоку. Перед тем, как начать переходить дорогу, пешеход обязан удостовериться в том, что транспортные средства его пропускают. В зимнее время важно помнить о том, что на скользком дорожном покрытии автомобиль не может остановиться мгновенно.
При предвидении на велосипеде нужно занимать край правой полосы, максимально близко к бровке. Запрещено ехать на велосипеде, не держась за руль руками. Для движения в ночное время велосипеды должны иметь специальные внешние световые приборы, которые представлены впереди фарой или фонарём с белым цветом, сзади – отражателем или фонарем красного цвета, по бокам – световозвращателем оранжевого или красного цветов.
О правилах безопасности на льду
1. На льду необходимо всегда использовать защитное снаряжение для повышения безопасности. Оно включает в себя шлем, наколенники, латки и щитки для ног.
2. Перед выходом на лёд необходимо проверить состояние льда, а также убедиться, что он достаточно твердый для безопасной тренировки.
3. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным при нахождении на льду.
4. Игры на льду в хоккей вне специально оборудованных для этого мест могут привести к травмированию.
5. Рыбакам на льду необходимо также придерживаться определенных правил поведения. Они не должны рыбачить на поврежденном льду. Небезопасно приближаться к другим рыбакам слишком близко. Важно проверять толщину льда прежде, чем приступать к рыбалке. А также всё время быть готовым к экстренному реагированию в случае чрезвычайной ситуации.