Чем опасна газовая плита и как ей пользоваться?

Безопасность

0 0

Современная кухня всё чаще оснащается индукционными плитами, в то время как газовые модели ушли на второй план. Однако нельзя говорить о том, что тема безопасности использования газовых плит сегодня не актуальна. Ведь довольно много квартир и частных домов используют именно такую плиту для приготовления пищи.

Давайте рассмотрим, насколько опасно использование газовой плиты и как минимизировать риски при её эксплуатации?

Почему газовая плита может быть опасной?

Основная опасность эксплуатации плит, работающих на газу – это утечка газа. Она может привести к взрыву или отравлению. Чаще всего причиной утечки становиться неправильный монтаж прибора и нарушение герметичности элементов. Именно поэтому очень важно доверять установку плиты квалифицированным сотрудникам и периодически проходить необходимые проверки исправности оборудования. 

Ещё одна опасность была обнаружена путём исследований учёными из Норвегии. Они измерили выделение канцерогенов в воздух кухонного помещения при использовании газовой и электрической плиты. Исследование показало, что при эксплуатации газового кухонного оборудования в воздух выделяется значительно больше дыма, содержащего вредные канцерогенные вещества.

Основные правила безопасности при эксплуатации газовой плиты

Существует ряд простых, но обязательных для соблюдения правил, позволяющих использовать газовую плиту безопасно. 

Важнейшее значение при использовании плиты имеет система вентиляции. Во время приготовления пищи лучше держать открытой форточку или фрамугу, а вот дверь в кухню лучше закрыть. Не стоит забывать, что вытяжка должна быть установлена в соответствии с требованиями и исправно работать. 

Обращайте внимание на цвет пламени горелки. В идеале оно должно быть синим, если оно изменило цвет, стоит обратиться к специалистам газовой службы.

Для того, чтобы горелки работали в штатном режиме, не стоит загромождать плиту лишней посудой. Тогда кислород будет свободно поступать к пламени. 

Если плита не оборудована системой электророзжига, стоит сначала зажечь спичку и лишь потом открывать подачу газа. 

Стоит упомянуть, что сушить вещи над плитой, отапливать помещение или оставлять работающими газовые горелки без присмотра на длительное время категорически недопустимо. Это может привести к трагическим последствиям.

Эксплуатация плиты на газу при закрытой форточке

Когда работает газовая плита, возможно не полное сгорание газа. Это приводит к появлению в помещении опасных веществ, которые могут оказывать негативное влияние на самочувствие и здоровье человека. 

Если при этом не работает вытяжка и нет притока свежего воздуха из открытой фрамуги или форточки, концентрация вредных веществ становиться очень высокой. Поэтому крайне важно в процессе приготовления пищи включать вытяжку и открывать окно для проветривания. Процесс приготовления еды на газовой плите в небольшом помещении, где нет возможности проветривания можно смело относить к труду во вредных условиях.

Поделиться:

Похожие статьи

Все статьи

Правила санитарной безопасности в лесах

Актуальность вопроса санитарной безопасности в…

Радон в подвале и помещениях — что…

Сегодня всё чаще присутствие радона…

Техническое обслуживание электроустаново…

Что за процедура – техническое…

Профессия водитель электро- и автотележк…

В отношении водителя электро- и…