Как развить креативность у ребенка?

0 0

развить креативность

Что такое креативность?

Креативность — это умение создавать новое, нестандартное, отличающееся от привычного. Это очень полезное качество, которое пригодится и ребёнку и в школе, и взрослому человеку, который трудиться в большой компании. Такие люди отличаются нестандартностью мышления, они умеют увидеть новое решение проблемы, они не бояться пробовать, что-то менять и всегда находят выход из непонятной ситуации.

Чаще всего креатив присущ детям до пятилетнего возраста. Ведь они еще не зависят от общепринятого мнения, они имеют свой взгляд на вещи и события, им не известны многие общепринятые правила, которые кажутся нам аксиомой.

Не потерять эту детскую способность мыслить креативно должны поддерживать взрослые. Школьная программа направлена на нагрузку левого полушария мозга. Правое, отвечающее за воображение и креатив, как правило, остается без должного внимания. Стоит помнить, что креативное мышление – это навык, который вполне поддается тренировке. Благодаря программе занятий его можно развить у любого ребенка.

Что делать, чтобы развить творческие способности?

Игровая форма – это лучший вариант, который будет интересен ребёнку и не вызовет у него негатива. В процессе игры он получит не только удовольствие, но и вклад в развитие креативных качеств ребёнка. Студия искусств — именно то, что позволяет развиваться и получать удовольствие.

При организации занятия нужно помнить о важных факторах, которые будут способствовать лучшему результату. Для начала важно создать доброжелательную атмосферу. Если взрослый и ребенок взвинчен, если занятие проходит не по обоюдному согласию, а вынуждено, оно не может быть продуктивным.

Важно формировать занятия таким образом, чтобы учитывались особенности ребёнка. Ведь все дети, как и взрослые, разные. Умение концентрироваться, быстро переключаться между заданиями – не всем детям это по силам. В такой ситуации нужно работать и над этими качествами.

Ребёнку должно быть интересно. Если занятие скучное, монотонное, оно не будет эффективным. Вносите элементы новизны и неожиданности – детям это нравиться.

Не стоит требовать от ребёнка быстрых результатов. Настройтесь на то, что это вложение в будущее. На всё нужно время, а спешка и гонка за быстрым результатом вымотает и взрослого, и ребёнка.

Что развивает творческие способности у ребёнка?

Главная задача родителей – найти то занятие, которое будет по душе их ребёнку. Именно тогда занятия будут приносить максимальный результат. Хобби по интересам может быть различным — рисование, фотография, лепка, рукоделие, бижутерия, робототехника, кулинария, собирание конструкторов Lego и др. Можно пробовать многие направления для того, чтобы найти именно то, что вовлечет ребёнка с головой.

Походы в кино, театры, на выставки и в музеи – все это важная часть развития ребёнка. Можно посещать мастер-классы и различные курсы. Современные возможности практически безграничны.

Нельзя допускать критику в адрес работ, сделанных ребёнком. Каждая фраза, критикующая его работу, может отбить всякое желание заниматься дальше, совершенствовать свои навыки. Поэтому стоит очень осторожно подбирать слова для оценки его трудов.

‍Стоит формировать привычку у ребёнка заниматься творчеством ежедневно. Для этого можно выделить специальное время. Отлично, если рядом с ребёнком в это же время родители будут тоже что-то создавать своими руками. Это подаст хороший пример.

‍Стоит предложить ребёнку выполнить задания, развивающие его фантазию. Рисунок фантастического животного, история, сочиненная на основании двух-трех слов, нестандартный конец общеизвестной сказки – это самые простые, но очень полезные примеры.

И помните, что все дети творческие, главное — это качество не подавлять, а развивать.

Поделиться:

Похожие статьи

Все статьи

Как дефектолог занимается с детьми?

Какую работу дефектолог проводит с…
Читать
Родителям

Как воспитывать девочек-подростков

Воспитание подростков является одной из…
Читать
Родителям

Как преодолеть застенчивость у детей?

Застенчивость – довольно распространённая черта…
Читать
Родителям

Психология отказа ребенка от школы

Отказ ребенка от посещения школы…
Читать
Родителям