Как проявляется агрессия у детей?
В младенчестве свои чувства злости и возмущения малыш может донести до взрослых только громким плачем. И он активно пользуется этим рабочим инструментом для того, чтобы удовлетворить простые физиологические потребности.
Проявление драчливости может возникнуть у детей от 2 до 5 лет в отношении сверстников, когда нужно отстоять своё право обладать игрушкой или желание сесть именно на этот стульчик и др. Данный возраст является довольно показательным в плане формирования агрессивного поведения ребёнка (Как реагировать на плохое поведение детей). Если родители не проявят терпения и поддержки, то у ребёнка могут укрепиться такие формы выплеска агрессии, как нытьё, упрямство, непослушание и др.
Ограничения в отношении познавательных способностей ребёнка 2-5 лет, постоянное «нельзя» от родителей могут в итоге вылиться в такие формы, как кусание, топанье ногами, драчливость. Причём драчливость более свойственна мальчиком, а девочки в большинстве плачут, кричат, визжат. Если агрессия направленная, то чаще всего у мальчиков сторона противника получает тумаки и удары, а вот противница девочки скорее будет оскорблена словесно и унижена обидными дразнилками в её адрес.
В чем причины детской агрессивности?
Причины детской агрессии разнообразны. Они могут быть спровоцированы эмоциональным напряжением, связаны с неумением выражать словами чувства, от недостатка внимания взрослых, с целью получения желаемого, для демонстрации своей силы и лидерства.
Зачастую сами дети не могут себя понять и идентифицировать те эмоции (Эмоциональное развитие ребенка), которые порождают в них агрессию. Можно выделить несколько групп причин агрессивности у детей:
- наличие агрессии в семье – если в семейных отношениях присутствуют жестокость, насилие, демонстрируется неуважение, возникают частые конфликты, то все эти моменты рано или поздно отразятся на поведении ребёнка;
- эмоциональная неустойчивость – если для ребёнка характерны неустойчивые эмоциональные состояния, он будет выражать их через агрессию (страх, усталость, чувство вины, низкая самооценка и др.);
- особенности развития нервной системы – при наличии у детей слабого типа ЦНС, в моменты любого физического или психологического дискомфорта могут возникать агрессивные проявления;
- социально-биологические факторы – характеризуются завышенными требованиями и ожиданиями от взрослых в отношении пола ребёнка, его возраста, социального положения и невозможность их реализовать;
- ситуационные проявления – вспышка раздражения или гнева может возникнуть у любого ребёнка при наличии ряда факторов, которые при всей своей относительной безобидности показались ребёнку провоцирующими.
Как бороться с проявлениями агрессивности у ребёнка?
Запрещено по отношению к детям, проявляющим агрессию, применять физические наказания. Это ещё больше усилит их состояние, укрепит их негативный настрой. Лучшее, что могут предпринять родители в отношении к агрессивному ребёнку – это показать ему свою любовь.
Безусловно, важно найти причину агрессивного настроя. Для этого, скорее всего, нужно обратиться за помощью к детскому психологу. Стоит наблюдать за своим ребёнком и делать выводы о том, в каких именно ситуациях чаще всего появляется его агрессия, как она выходит наружу. Если найти причину, с её проявлениями становиться гораздо проще бороться.
Важно контролировать ту информацию, в том числе и зрительную, которая поступает ребёнку. Запрещено таким детям смотреть ужастики, фильмы с убийствами и монстрами, этим можно ещё больше травмировать его психику.
Важно научить ребёнка общаться со сверстниками. Показать ему, как нужно выходить из конфликта, как его избегать, учить договариваться между собой.