Как проверить контрагента на благонадежность?

Бизнес

0 0

проверка контрагента

Зачем проверять контрагента?

Попадать в ситуацию, когда из-за невыполненных обязательств срываются сроки и теряется прибыль, никто не хочет. Тратить время на судебные разбирательства с ненадежными поставщиками или клиентами – занятие тоже не приятных.

Предвидеть и исключить все риски в бизнесе нельзя, однако есть такие, которые можно минимизировать.

Что нужно предпринять, чтобы проверить контрагента самостоятельно?

В первую очередь необходимо запросить у потенциального контрагента базовые уставные документы. Среди них: устав организации, свидетельства о регистрации и постановке на учёт и другие. Наличие данных документов подтверждает, что фирма действительно существует.

Стоит обратиться и к некоторым сервисам, позволяющим проверить существующую информацию о компании. О том, находится ли компания на стадии ликвидации, можно узнать благодаря сервису госорганов.

Оценить налоговую историю и узнать, существует ли задолженность, можно на сайте Министерства по налогам и сборам РБ.

Стоит запросить и лицензию, чтобы убедиться, что компания вправе осуществлять предлагаемый вид деятельности.

Не лишним будет и ознакомиться с годовой бухгалтерской отчётностью контрагента.

На что стоит обратить внимание при заключении договора?

Прежде, чем подписать договор, стоит убедиться, что лицо, подписывающее договор, обладает соответствующими полномочиями.

Важно проверить и лимиты по суммам сделки. Не может быть подписан договор, в котором сумма сделки превышает внутренний регламент компании-контрагента.

Полезно будет изучить просто отзывы клиентов в открытых интернет-источниках. Порой они могут дать достаточно полную информацию о компании и её репутации.

Услуги по проверке благонадёжности контрагента

Сбор информации о контрагенте собственными силами может отобрать много времени и требует определённых знаний. Порой для этого нет ресурсов и возможностей. В такой ситуации лучшим решением будет обратиться к организациям, способным предоставить необходимую информацию и осуществить полную проверку в сжатые сроки.

Благодаря таким услугам можно получить всю информацию об интересующей компании: сведения о регистрации в ЕГР юридического лица, о наличии прав на недвижимое имущество, о наличии в отношении юрлица исполнительных производств, информацию из налоговых органов и органов ФСЗН, наличие сведений о банкротстве, присутствует ли контрагент в списке должников и другую.

Преимущества проверки контрагента

Благодаря услугам по проверке благонадёжности контрагента современный бизнес можно строить с уверенностью в том, что сделка будет заключена между надёжными партнёрами. Такой подход к бизнесу существенным образом упрощает жизнь любой компании и делает бизнес-процессы надёжными.

Проверка позволяет оградить себя от возникновения дебиторской задолженности, а также проблем при обнаружении налоговых нарушений у компании-партнёра.

Поделиться:

Похожие статьи

Все статьи

Оформление карточек товаров на маркетпле…

В эпоху цифровой коммерции первое…
Читать
Бизнес

Правила ведения переговоров в бизнесе

Переговоры в бизнесе — это…
Читать
Бизнес

Корпоративная культура: что это и как по…

Корпоративная культура представляет собой фундаментальный…
Читать
Бизнес

Развитие навыков коммуникации для улучше…

В современном мире бизнеса, где…
Читать
Бизнес