Социальное развитие детей 3-4 лет

0 0

Социальное развитие детей 3-4 лет

Социальное развитие малыша – это важное направление, которому нужно уделять внимание уже с раннего детства. Традиции семьи и общества, жизненные ценности, культура общества – все эти нормы очень важны на этапе раннего развития ребёнка. Хорошо усвоенные социальные нормы помогут малышу быстро освоиться в коллективе сверстников. Родители должны помнить, что они являются главным примером для своих детей. Именно поведение и манеру общения мамы и папы копируют их дети.

В чём заключаются особенности социального развития в раннем возрасте

Безусловно, детский сад и развивающие занятия, которые посещает малыш, друзья на детской площадке – все они имеют значительное влияние на ребёнка. Однако база для социального развития у малыша формируется исключительно в семье. Это выражается в отношении мамы и папы к малышу, к другим членам семьи. Малыш видит, какая культура поведения царит в семье и неосознанно копирует её. Он черпает основную информацию именно от своих родителей.

С трёх лет ребёнок начинает всё чаще проявлять свою независимость и самостоятельность. Так называемый «кризис трёх лет» характеризуется тем, что малыш требует самостоятельности и задача родителей не ограничивать его в этом стремлении. Нужно поддерживать его желание выполнять какие-то процессы без помощи и участия взрослых. Поручайте ему несложные задания и хвалите, если он справился, поддерживайте, если ему что-то не удалось. Так можно развить в нём веру в собственные силы, собственную значимость. Похвала от родителей – это высшая награда для детей 2-3 лет.

Роль коллектива в социальном развитии детей 3-4 лет

С трёх лет у ребёнка начинается период посещения детского сада, развивающих занятий для детей раннего возраста. Это для малышей первый опыт пребывания в группе со сверстниками, когда рядом нет мамы и папы.

Социальная адаптация не всем детям даётся легко. Кому-то для этого понадобиться несколько дней, а кто-то будет привыкать несколько месяцев. У каждого ребёнка процесс адаптации проходит индивидуально. Необходимость делиться игрушками и уступать место, требования соблюдать режим, обучение работать в паре и группе – все эти моменты являются для многих детей новыми и непривычными.

Социальное развитие ребёнка 3-4 лет невозможно без общения с другими детьми. Родители должны решить, какой из видов могут предложить для своего малыша: посещение детского сада, развивающих занятий для малышей, творческих кружков, спортивных секций и др. В крайнем случае – посещение детских площадок, где много других детей, в том числе и сверстников.

Как помочь ребёнку 3-4 лет развиваться социально

Очень многое в раннем развитии ребёнка зависит от его родителей, их социальное развитие – не исключение. Родителем необходимо обеспечивать уютные, доброжелательные, дружеские отношения между членами семьи. Однако не стоит забывать, что родители должны оставаться авторитетами для своих детей.

Факторы, влияющие на социальное развитие малыша в раннем возрасте:

  • уважительное отношение к малышу, демонстрация любви к нему;
  • формирование позитивного отношения к себе;
  • поддержка и похвала родителей;
  • вера в способности;
  • пример отношений в семье, с друзьями, в обществе;
  • забота об окружающих, умение сопереживать, поддерживать;
  • умение делиться;
  • вежливость;
  • посещение музеев, выставок, киносеансов, чтение книг и др.
  • умение играть в команде, дожидаться своей очереди и др.

Социальная сфера развития ребёнка не может рассматриваться отдельно от речевого, психического, эмоционального развития.

Поделиться:

Похожие статьи

Все статьи

Профессия инженер: кто это, чем занимает…

Инженерия — это основа современного…
Читать
Родителям

Безопасность образовательного процесса:…

Что представляет собой система безопасности…
Читать
Родителям

Во сколько начинают говорить дети

Формирование детской речи начинается с…
Читать
Родителям

Как заставить ребёнка читать больше?

Есть ли смысл заставлять ребёнка…
Читать
Родителям