Часто у юридических лиц, а также тех, кто занимается индивидуальным предпринимательством, возникает вопрос о том, как правильно установить юридический адрес, какие последствия грозят за допущенные в этом вопросе ошибки, так ли он необходим и для чего используется. Попробуем рассмотреть все эти вопросы в ключе действующего законодательства.
Понятие «юридический адрес», его суть
Термин «юридический адрес» — это понятие, которого нет в законодательстве. Его аналог — «место нахождения». Суть и того, и другого термина – идентичны, но если речь идёт о законодательных документах, тогда предпочтение стоит отдавать именно второму термину.
В нашем законодательстве под юридическим адресом понимается место, где фактически находится руководство компании.
Юридический адрес имеет чёткую привязку к месту размещения руководящего звена в компании. Это важно, чтобы быстро и эффективно связываться и взаимодействовать по многочисленным бизнес-вопросам. Такой адрес используется для отправления всей корреспонденции. Даже если руководство фирмы находится по другому адресу, тот факт, что корреспонденция доставлена на юридический адрес, может рассматриваться как гарантия её получения.
Во всех важных документах компании, будь то учредительные документы, лицензии или иные бумаги, содержится информация о юридическом адресе. Это касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Причём для ИП вовсе не обязательно иметь отдельное помещение для установления там юридического адреса. Для этих целей подойдёт и адрес места жительства.
Юридический адрес – обязанность или право компании?
Всякое юридическое лицо в нашей стране обязано иметь юридический адрес. Это не прихоть или воля руководства компании, это обязательство, установленное на законодательном уровне.
Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, важно составить устав организации, где должен быть указан среди прочих сведений и юридический адрес организации. Данная информация нужна и в процессе государственной регистрации юрлица.
Процесс регистрации предприятия предполагает фиксирование сведений о нём в Едином Государственном Регистре Юридических Лиц и ИП (ЕГР). И здесь также в одной из граф важно прописать юридический адрес.
Что делать при смене юридического адреса
Если компания сменила юридический адрес, информация об этом должна быть доведена до регистрирующего органа. Сроки данной процедуры не могут превышать 10 дней. Руководство организации должно направить уведомление по установленному образцу.
Если компания нарушила данное обязательство, ей грозят штрафы и административная ответственность.
Какая ответственность существует за несоблюдение законодательства в отношении юридического адреса
Нередки случаи, когда фактическое место размещения предприятия отличается от юридического. Данная ситуация в ряде случаев может привести к правовым последствиям.
Ответственность может наступить в ситуации, когда организация сменила фактический адрес, а налоговые органы об этом не известила. Если в течение месяца после смены места нахождения не были извещены об этом лицензирующие органы, тогда вправе отозвать у предприятия лицензию на осуществление деятельности.
Чтобы этого не произошло, важно своевременно уведомлять соответствующие органы о смене юридического адреса.